Как получить второй паспорт РФ в Китае, и зачем это нужно

Вот уже более трёх лет процедура получения второго загранпаспорта при наличии первого значительно упрощена. Теперь любой гражданин России может иметь два действующих загранпаспорта без особых бюрократических затруднений. Процесс мало чем отличает от получения паспорта взамен старого, однако имеет свои особенности и лайфхаки, в которых и попыталась разобраться Магазета.

Как получить второй загранпаспорт в Китае?

Шаг 1. Заполнить заявление онлайн

В первую очередь нужно внимательно и подробно заполнить анкету-заявление на специальном портале МИД РФ. Инструкции по заполнению на официальном сайте достаточно исчерпывающие, поэтому дублировать их не будем.

По правилам второй паспорт может быть только «биометрическим», то есть нового образца. Срок его действия будет составлять 10 лет с даты выпуска, а не того дня, когда его непосредственно забрал из консульства заявитель. У первого и второго паспорта будут разные сроки действия и разные номера.

В анкете в соответствующем разделе необходимо указать тип оформления нового документа — «в дополнение к имеющемуся». Также можно будет уточнить этот момент при личном визите в консульство, если вы опасаетесь, что придётся аннулировать первый паспорт. Его тоже желательно иметь при себе, но в требованиях это не указано напрямую.

К заявлению нужно будет приложить электронную фотографию. Это делается для удобства дальнейшей обработки информации, и в паспорт эта фотография не идёт.

Шаг 2. Явиться в консульство с заявлением

Полный пакет документов можно посмотреть на сайте или уточнить в консульстве. Стандартный набор для лиц старше 18 лет: заполненная и распечатанная анкета, действительный паспорт гражданина РФ (внутренний) и его копия. На приём записываются заранее онлайн; ссылка есть на сайте вашего консульства.

Кроме того, в зависимости от типа вашей визы на момент подачи заявления, а также на усмотрение сотрудников консульства у вас могут попросить какие-либо документальные подтверждения того, что вы планируете быть в Китае на момент готовности нового паспорта (спустя 2-4 месяца), чтобы лично получить его. Если у вас нет долгосрочной визы или временного разрешения на пребывание (居留许可, так называемый ВНЖ), то иногда просят подготовить копию договора аренды квартиры, справку от работодателя о продолжительной командировке или приглашение от родственников. О дополнительных требованиях лучше уточнить при записи на приём или звонком в консульство.

Также потребуется сразу оплатить госпошлину наличными (!). Например, выдача паспорта нового образца лицам старше 18 лет обойдётся в 512 юаней по новому тарифу.

Процесс подачи заявления занимает около часа, включая фото на паспорт в специальной кабинке и прочие бюрократические процедуры.

Шаг 3. Явиться в консульство за паспортом

Получение паспорта во многих консульствах также происходит в порядке электронной очереди. Не забудьте квитанцию об оплате госпошлины и паспорт гражданина РФ.

Первый (старый) загранпаспорт не аннулируют, а визу, поставленную в нём, не нужно переоформлять в течение 10 дней с момента выдачи второго (нового) паспорта. Это отдельный полноценный документ.

Зачем это нужно?

Случай 1. Поездки в взаимоисключающие страны

Иными словами, если вы активный путешественник и посещаете регионы, недружелюбно относящиеся друг к другу (например, Армения / Нагорный Карабах – Азербайджан, Индия – Пакистан, Израиль – арабские страны, и т. д.). Так, покидая страну по первому паспорту, в другую можно заезжать уже по второму. Это не относится к России: при возвращении на пограничном контроле нужно будет предъявить тот документ, в котором стоит печать выезда из РФ, часто это старый (первый) паспорт.

Случай 2. Оформление «долгих» виз

Актуально для тех, кто планирует оформлять визы, требующие долгого рассмотрения документов. Отдав один паспорт, например, в консульство США, и ожидая визу, по второму паспорту можно сколько угодно ездить в КНР.

Есть мнение, что такую схему можно использовать и внутри Китая, однако на практике это не подтверждается, потому что путешествовать или проживать на территории Китая можно только по действительному паспорту (с визой и пропиской), а также по специальным документам (вроде справки об утере паспорта), в число которых квитанция или справка из другого консульства не входят. При использовании внутри КНР, второй паспорт может служить дополнительным документом, подтверждающим личность, если, например, первый паспорт был значительно повреждён или на фото вы не похожи сами на себя.

Случай 3. Последующее оформление визы в новый документ

Для Китая актуален случай, когда виза скоро заканчивается, а времени на замену паспорта в РФ нет или срок этой замены выпадает на неудобные даты. Или если чистые страницы в первом паспорте скоро закончатся. Тогда можно использовать информацию о новом (втором) паспорте для заблаговременной подготовки пакета документов на новую визу.

Лайфхаки

Лайфхак 1. Второй паспорт в дополнение к имеющемуся можно оформить не только в консульстве вашего консульского округа, но, как показывает практика, в любом консульстве РФ в КНР, где есть свободные места в расписании на приём. Важно учесть, что выдача паспорта происходит только при личном присутствии, поэтому, если вы проживаете в городе Фучжоу, который относится к округу консульства в Гуанчжоу, но подали документы в Шанхае, то для получения паспорта придётся ехать снова именно в Шанхай; пересылка документа не предусмотрена.

Лайфхак 2. Сразу же можно запросить и справку «одного лица» о том, что оба документа принадлежат одному лицу — вам. Иногда она оформляется в порядке живой очереди уже после получения нового документа, иногда вместе с оформлением нового документа. Справка выдаётся на русском и китайском языках, на момент написания статьи оформляется бесплатно. Так как обычно её оформляет другой сотрудник, а не тот, что непосредственно выдаёт новый паспорт, возможно поинтересоваться заранее, будет ли он на месте именно в тот день, когда вы планируете посетить консульство.

Лайфхак 3. «Легализация» второго паспорта в Китае немного отличается от стандартной процедуры при получении нового паспорта взамен старого, при которой необходимо строго в течение 10 дней сообщить о новом документе в местный полицейский участок по прописке и в кратчайшие сроки переоформить визу или разрешение на долгосрочное пребывание в новый документ. Приведу пример собственной ситуации.

По истечении срока действия разрешения на пребывание в старом (первом) паспорте я задалась целью оформить следующее разрешение уже в новый (второй) паспорт, так как срок действия первого подходил к концу чуть больше, чем через полгода. Сделать мне это хотелось без выезда из Китая. Но ведь прописка у меня была оформлена на первый паспорт, номер нового документа в системе не фигурировал, а значит принять в визовом меня с ним пока не могли.

После многочисленных консультаций и бюрократических проволочек мне рекомендовали оформить прописку заново, указав новый номер в графе «Примечания» в бланке моей прописки. Так в формате «также имеет паспорт номер ***» мой документ таки попал в систему. Приглашение от организации переделывать не пришлось, зато понадобилось, чтобы секретарь от руки добавил информацию (основываясь на новой прописке) о новом документе с новым номером. Этого оказалось достаточно, чтобы визовый отдел согласился поставить новое разрешение в новый паспорт. Возможно, сыграло роль также то, что везде я называла первый паспорт «старым», просто не аннулированным (поэтому правило 10 дней не работало), а второй «новым».

Если вы планируете просто выехать по первому паспорту, оформить новую визу в новый документ и въехать в Китай по второму документу, то эти танцы с бубном, конечно же, не нужны.

Примечание. Ссылки на сайт ГК РФ в Гуанчжоу даны для примера, более актуальную информацию лучше уточнить в вашем консульстве непосредственно перед подачей заявления.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Интерфакс-Туризм.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 7
  • 13
  •  
  •  
  •  

Оставить Сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *