Уданшань — мир кунг-фу, мечей и уксуса бессмертия

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали в Удан?

Уданшань. Источник: CISC – Kung Fu in China
Уданшань. Источник: CISC – Kung Fu in China

Уданшань (武当山)

национальный парк и горный хребет в провинции Хубэй (湖北)
ближайший город — Шиянь (十堰)
население: 3 340 841 человек
площадь: 1 022 км. кв
ключевые слова: даосизм, кунг-фу, тайцзи, даосские практики

Небольшой горный хребет в провинции Хубэй. Чаще всего под этим именем знают комплекс даосских монастырей недалеко от города Шиянь. Уданшань также называют маленький городок, рядом с которым расположен национальный парк. В прошлом город носил название Лаоин (老营). Административно Уданшань относится к городскому уезду Даньцзянкоу (丹江口), который входит в состав города Шиянь (十堰).

По преданию, в Уданских горах забредший туда монах Чжан Саньфэн (张三丰) увидел бой между гадюкой и журавлем, впечатлился и создал боевое искусство тайцзицюань. Здесь начиная с 9 века строили даосские монастыри, и хотя Уданские горы не входят в пятерку даосских гор, в Китае они широко известны именно своими оздоровительными практиками и боевыми искусствами. Китайская пословица гласит: на севере Шаолинь, на юге Удан (北少林南武当).

Я живу в Удане около пяти лет, поэтому знаю самые интересные места и некоторые местные секреты, обычно недоступные для туристов. Приезжая в Удан, нужно четко понимать, сколько у вас времени и чего хочется. Если просто осмотреть местные достопримечательности, то двух-трех дней более чем достаточно. Если вы хотите вкусить местной экзотики и поучиться кунг-фу, то сроки пребывания могут быть от недели до нескольких лет.

Добираться сюда намного проще, чем раньше. В городке Шиянь появился аэропорт. Источник: Masha Pipenko
Добираться сюда намного проще, чем раньше. Но ощущение оторванности от всего мира по-прежнему есть. Источник: Masha Pipenko

Как добраться

После того как в 2016 году у нас открыли маленький, но очень симпатичный аэропорт, долететь до Удана не представляет труда. Есть регулярные рейсы из Пекина, Уханя, Ханчжоу, Чунцина, Сианя, Куньмина. Лоукостер Spring airlines летает из Шанхая и Нинбо.

При поиске билетов может возникнуть небольшая путаница, поскольку некоторые авиакомпании обозначают этот аэропорт как Шиянь (Shiyan), некоторые как Уданшань (Wudangshan). Проще вводить код аэропорта — WDS.

Если вы предпочитаете поезда, то в качестве конечной станции лучше выбрать Шиянь (十堰), поскольку это довольно крупный хаб и через него ходят проходит больше маршрутов, в том числе и быстрые поезда из Уханя 4 раза в день. От станции Шиянь до Удана можно добраться на автобусе №202 (остановка рядом на привокзальной площади, стоимость 4 юаня) или на такси (около 100 юаней).

Удан также можно использовать как базу для поездки в национальный парк Шэньнунцзя (神农架林区), известный многочисленными историями о снежном человеке. До него ехать около 6 часов на автобусе, на машине чуть меньше.

Жить можно и в городке, и на территории заповедника.
Жить можно и в городке, и на территории заповедника. Источник: Masha Pipenko

Где жить

Если вы решили приехать обычным, а не кунг-фу туристом, то в Удане огромное количество гостиниц самого разного уровня. Иностранцы часто селятся в International Youth Hostel, там есть очень приличные двухместные номера, бар, где подают европейскую еду и кофе (сомнительного качества). Там же можно встретить таких же туристов как вы и студентов кунг-фу школ.

Если общения с иностранцами хочется избежать, то выбирайте любую другую гостиницу. Самая роскошная называется Zhongjing Taiji International Hotel (众晶太极国际酒店) — номера там от 500 юаней. Имейте в виду, что она находится относительно далеко от самого заповедника (10 минут на такси).

Если вы приехали кунг-фу туристом, то есть учиться в кунг-фу школу, жить вы будете на ее территории. Условия очень разные, но цены начинаются от 180 юаней за место в номере на двоих, включая трехразовое питание (но без уроков). Чем школа выше, тем она дороже и тем хуже условия проживания. Если вы будете жить на территории заповедника, каждый раз выходя за пределы, вам нужно будет покупать новый билет.

Как передвигаться?

Удан — маленький городок, где везде можно дойти пешком. Автобусы №202 и №203 довезут вас прямо до Уданского заповедника. Такси недорогое, но таксисты часто не включают счетчики. Договариваться нужно заранее. Поездка внутри и в окрестностях города редко стоит больше 15 юаней. Служба Didi (滴滴) развита плохо, на нее лучше не рассчитывать.

В Удане стоит покупать мечи. Источник: из личного архива 董俊杰
В Удане стоит покупать мечи. Источник: из личного архива 董俊杰

Что есть и что покупать?

Местным деликатесом считается рыба в солено-кислых овощах. 李二鲜鱼村 (lǐ èr xiān yú cūn) — это самое известное место в городе, где можно попробовать рыбный хот-пот. Там едят только местные. Еще один хороший и недорогой ресторан называется 八零年 (bā líng nián). Рекомендую. Если вам хочется очень плотно поесть, то с 6 до 9 вечера в вышеупомянутом отеле Zhongjing сервируется шведский стол.

Хороший кофе можно найти только в одном месте — Summer cafe. Оно находится на втором этаже одного из зданий напротив музея тайцзи: ищите маленькую вывеску у входа в один из подъездов — кофе того стоит. Работает оно с часу дня.

Что покупать? Мечи, мечи и, конечно, мечи. В Удане огромное количество магазинов с кунг-фу оружием, подходящим для практики и просто декоративным. Мечи, кинжалы, даосские метелки фучэнь (拂尘) и прочие интересные штуковины продаются на каждом шагу. Однако мысль о мече придется оставить, если вы планируете уезжать из Удана на поезде — вас могут задержать на вокзале. Поэтому либо отправляйте мечи почтой, либо летите самолетом.

В Удане очень много магазинов и ателье традиционной одежды, которую тут многие носят в повседневной жизни. Если у вас чуть больше времени, вы можете выбрать себе ткань, фасон, цвет и заказать то, что нужно. Если вы приехали ненадолго, выбор достаточно большой, вы сумеете найти что-то готовое.

Что не надо покупать? Чай. В Удане вам обязательно захотят продать волшебный местный дао-чай, но (и это не только мое мнение) чай этот весьма посредственный и не стоит ни вашего внимания, ни ваших денег.

На главной улице продают уданский уксус. Говорят, что он дарует здоровье, вечную молодость и, кажется, даже бессмертие, но я бы не стала этому доверять на сто процентов.

Пурпурный дворец - одна из главных достопримечательностей Удана.
Пурпурный дворец — одна из главных достопримечательностей Удана. Источник: Masha Pipenko

Что смотреть?

Во-первых, сам Уданский заповедник (武当山国家地质公园). Входной билет стоит 245 юаней, включая автобус. Фуникулер в обе стороны — 150 юаней. Вход в Пурпурный дворец (紫霄宫) — 15 юаней, подняться в Золотой чертог (金殿) — главный храм — дополнительные 28 юаней.

Если вы решите воспользоваться фуникулером и не подниматься на вершину пешком, вам может хватить одного дня, если выйти рано утром. С моей точки зрения, самые красивые места это храм Наньянь (South Grotto Palace / 南岩宫) и Безмятежная долина (Carefree Valley / 逍遥谷). А вот Prince Slope (太子坡) вообще не стоит особого внимания, если у вас мало времени.

Оказавшись внутри Наньяня, не забудьте пройти его насквозь и повернуть налево. Там вы увидите визитную карточку Удана — храм в скале и выступающую драконью голову. У входа в Наньянь обычно сидит трехлапая белая кошка, у которой один глаз зеленый, а другой — голубой. Можете принести ей еды.

Знаменитая трехлапая кошка у входа в Наньянь
Знаменитая трехлапая кошка у входа в Наньянь. Источник: Masha Pipenko

На территории заповедника довольно много гостиниц и со стороны фуникулера, и со стороны Наньяня (более дешевых), поэтому место для ночевки найти несложно. На тот случай, если вы решите встречать восход на самой вершине или просто решите неторопливо осмотреть все храмы.

Еду и воду покупать с собой необязательно. Все можно купить наверху по вполне разумным ценам. Это вам не Хуашань (华山).

Самый красивый путь непрост, но он того стоит. Источник: Masha Pipenko

Если вы все-таки решите идти пешком наверх, то советую начинать маршрут со стороны Наньяня, а когда дорога будет раздваиваться, выбрать ту, которая справа. Это древний довольно сложный путь с потертыми, иногда очень высокими (до 30 сантиметров) ступеньками, но он самый красивый. В зависимости от вашей физической формы, вам понадобится от двух то шести часов, чтобы подняться наверх. Ночевать там нельзя, но можно спуститься на фуникулере в место, где есть гостиницы.

Постарайтесь оказаться в самом городке в пятницу или субботу вечером, тогда у вас будет возможность увидеть наше кунг-фу шоу. Оно начинается в 8 вечера. Достаточно красочное и на высоком уровне.

Зайдите в городской храм — Нефритовый дворец (玉虚宫). Он работает с 8.30 до 17.00. Каждое утро с 6.00 часов и каждый вечер с 17.00 на площади перед храмовым парком множество людей практикуют кунг-фу и тайцзицюань. На главной площади города есть музей тайцзи с небольшой, но довольно интересной экспозицией. Вход бесплатный, не забудьте взять паспорт.

В Удане можно просто любоваться горами, озерами и туманами.
В Удане можно просто любоваться горами, озерами и туманами. Источник: Masha Pipenko

Обязательно погуляйте вокруг озера. Это искусственный водоем, на берегу которого располагается тайцзи театр, где показывают кунг-фу шоу, и уже упомянутый самый дорогой отель Zhongjing.

Имейте в виду, что в Удане два тайцзи-озера. Одно совсем недалеко от города, и до него можно дойти пешком. До другого нужно добираться на машине. Там находится Уданская гавань, куда можно съездить, если вы приехали летом. Это большой водоем, где есть различные водные аттракционы, типа катеров, «бананов» и моторных лодок.

В 30 километрах находится палеонтологический музей с яйцом динозавра, найденным неподалеку.

Но можно и поучиться кунг-фу.
Но можно и поучиться кунг-фу. Источник: Masha Pipenko

Если вдруг вы решите приехать и попробовать, что такое тайцзи или кунг-фу, то в интернете много информации о кунг-фу школах, которых здесь огромное количество и чьи шифу (мастера) с удовольствием возьмут ваши деньги.

По-английски здесь почти не говорят, многие (особенно люди старшего поколения) и с путунхуа тоже не дружат, но с удовольствием помогут и объяснят. К иностранцам тут привыкли, в отличие от других маленьких китайских городов, никто пальцем на вас показывать не будет (кроме таких же приезжих). Как сказала моя знакомая из Гонконга: «Народ тут шумный, но добрый».

Для заглавной иллюстрации использовано фото из личного архива 董俊杰..

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 53
  •  
  •  
  •  

Оставить Сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *