5 причин переехать в Китай

Сейчас Китай становится все более привлекательным для иностранцев. Экономика страны – одна из самых быстрорастущих в мире. Многие иностранные компании активно инвестируют в Китай и отправляют туда своих специалистов. Если вы хотите переехать жить и работать в другую страну, то Китай точно сможет вас заинтересовать. Ольга О’Коннор рассказывает о пяти причинах, почему переезд в Поднебесную может изменить жизнь в лучшую сторону.

Количество работ для иностранных специалистов

Ежегодно Китай создает все большее количество рабочих мест. И не только для подданных своей страны. В Китае очень востребованы учителя английского (а иногда можно найти также работу и преподавателем русского), воспитатели в детский сад со знанием английского, IT-специалисты, менеджеры по развитию бизнеса, инженеры, модели, артисты, а также многие другие специалисты.

Если компания в вас заинтересована, вам сделают приглашение для оформления рабочей визы. Для получения рабочей визы вам также потребуется легализовать диплом о высшем образовании и справку об отсутствии судимости и подтвердить как минимум два года опыта работы. Зарплаты иностранных специалистов разнятся в зависимости от провинции и города, но вы можете не сомневаться, что ваш труд будет оплачиваться достойно. В настоящий момент этот фактор является решающим для многих иностранных специалистов, переезжающих в Китай.

Один из подводных камней, с которым вы можете столкнуться, – сейчас, для того, чтобы официально преподавать английский в школе или языковом центре в Китае, преподаватель должен иметь гражданство того государства, где английский является официальным языком страны. Хорошая новость – школы готовы придумывать обходные пути.

Если вы заинтересованы в поиске работы в Китае, то полезными ресурсами для вас будут такие сайты для поиска работы как Linkedin.com, Glassdoor.com, а также различные группы по поиску работы в социальной сети WeChat.

В последнее время правительство страны болезненно относится к тому факту, что некоторые иностранцы пытаются нелегально подрабатывать или вести нелегальный бизнес в их стране – такие экспаты могут быть наказаны властями депортацией или даже тюремным сроком. С другой стороны, власти поощряют легальное трудоустройство иностранных специалистов в стране.

Стоимость жизни

Вас удивит, что в большинстве случаев, работая в Китая, вам не нужно будет ждать дня зарплаты, так как в кармане осталась всего тысяча рублей, думать, как бы купить продукты дешевле и сэкономить на походах в кино, бары или кафе. Снимать жилье, покупать продукты, есть вне дома – все это здесь относительно дешево, учитывая, что доход у иностранных специалистов почти всегда намного выше среднего. Конечно, в таких городах как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу или Шэньчжэнь цены выше, чем в развивающихся городах, но также выше и доход. Вам будет хватать средств на все нужды – развлечения, аренда, еда. В большинстве случаев иностранцам, живущим в Китае длительное время, удается накопить довольно большие суммы. Многие иностранцы из стран СНГ кроме всего прочего еще и отправляют часть месячной зарплаты родственникам – ну не идеальная ли жизнь?

Изучение языка и культуры страны

Чтобы выучить какой-либо иностранный язык, всегда лучше изучать его в языковой среде. Почему же не выучить китайский, находясь в этой стране? Знание китайского языка – это очень перспективно, так как специалисты, говорящие на китайском, сейчас действительно востребованы. Зная китайский язык, вы будете более привлекательным специалистом также и для компаний, находящихся в Китае – для вас будет открыто больше дверей, а зачастую, и уровень зарплаты будет зависеть от вашего знания языка.

Если же вы в какой-то момент решите вернуться на родину, вы без проблем сможете найти работу переводчиком или преподавателем китайского языка в языковых центрах. Кроме того, в России сейчас также появляется большое количество компаний, которые заинтересованы в разного рода специалистах со знанием китайского.

Конечно же, не стоит забывать и о культуре Срединной земли – история, музыка, литература, архитектура, традиции, многонациональное население, красоты природы, китайская кухня – все это очень захватывает, так как сильно отличается от того, к чему привыкли мы. Вы запросто можете объездить всю страну за время вашего пребывания здесь – билеты на самолеты и поезда внутри страны стоят относительно недорого, а полученный опыт вы не забудете никогда.

Насыщенная и удобная жизнь

В Китае существует огромное количество занятий, которыми вы можете наслаждаться в свободное время. В китайских городах огромное количество торговых центров, ресторанов, кафе, кино, караоке, фитнес-центров, студий йоги, рисования, лепки, и, в общем, всего, чего вы пожелаете. Одним из больших плюсов является тот факт, что все эти места есть в каждом районе города, и обычно не нужно никуда ездить, чтобы насладиться занятием по вашему любимому виду спорта, после которого вы можете выпить кофе и прогуляться по магазинам – и все это в шаговой доступности от вашего дома.

Фриланс в свободное время

Зачастую у иностранных специалистов бывает гибкий график работы или длительные перерывы в течение дня – свободное время можно использовать как для развлечений, так и для получения дополнительного дохода – многие иностранцы подрабатывают частными преподавателями языков, переводчиками, моделями, нянями и т. д.

Жизнь в КНР может оказаться опытом, который изменить всю вашу жизнь. Но не стоит забывать о сложностях, с которыми вы можете столкнуться при поисках работы и оформлении визы. При принятии решения о переезде в Китай настоятельно советую изучить все нюансы, связанные с вашей работой, учебой, бизнесом и оформлением документов.

Автор: Ольга О’Коннор

Для заглавной иллюстрации использовано фото en.ccg.org.cn.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 59
  •  
  •  
  •  

Оставить Сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *