Карта Китая на русском языке с курортами

Китай — излюбленное место туристов со всего мира. Здесь удивительным образом сочетается исторический дух страны и отличная туристическая инфраструктура. Большинство городов может похвастаться своими культурно-историческими памятниками и просто красивыми пейзажам. Что касается природы, то в основном преобладает скалистая местность в сочетании с водопадами и тропической флорой. Это производит незабываемое впечатление.

Для тех, кто хочет посетить эту уникальную страну, но не знает, на что обратить свой взор, предлагаем ТОП 10 Курортных городов Китая.

Остров Хайнань

Самый популярный Китайский курорт — тропический “райский” остров Хайнань. Располагается он на юге страны, откуда и получил свое название. С китайского Хайнань переводится как “остров южнее моря”. Это самый популярный курорт не только среди жителей России, но и представителей других стран. Каждый год его посещает более миллиона туристов.

Площадь острова — 33 920 кв. км, а длина береговой линии — 1 500 км. Всего на острове Хайнань постоянно проживает примерно чуть больше 8 млн жителей. Город Хайкоу, столица одноименной провинции, отличается развитой инфраструктурой. Здесь можно найти отели и развлечения на любой вкус и кошелек.

Уникальный климат располагает практически к круглогодичному отдыху. Купаться здесь можно в любой день и месяц.

Благодаря особому отношению китайцев к экологии, поблизости с туристической зоной отдыха (в радиусе 100 км) категорически запрещено размещать любое промышленное производство и сбрасывать в открытое море отходы.

Именно кристально чистая прибрежная зона, особое отношение к экологии и песчаные пляжи отличают Хайнань от других Азиатских курортов.

Отдых здесь подойдет тем, кто хочет поправить здоровье, хорошо отдохнуть и просто полюбоваться пейзажами. Обилия исторических достопримечательностей вы здесь не найдете. И все-таки посмотреть здесь есть на что. Для всех желающих полюбоваться красотами флоры и фауны, стоит обязательно посетить:

  • парк «Край Света»;
  • остров Обезьян;
  • ботанический сад тропических растений;
  • парк птиц «Летающий мир»;
  • природный зоопарк на берегу озера Дуншаньху;
  • зоопарк-сафари «Дуншань»;
  • зоопарк крокодилов и тигров.

Если вы жаждете исторических и культурных знаний, то следует обратить внимание на экскурсии в следующие точки:

  • центр Буддизма Наньшань;
  • фольклорная деревня народности Ли и Мяо;
  • Даосский храмовый комплекс Дун Тянь.

На острове располагаются и довольно интересные музеи. Например, музей жемчуга (и плантация по его выращиванию), хрусталя, бабочек. Если до этого вам не приходилось бывать в океанариуме, то обязательно посетите его на о. Хайнань. Здесь находятся более 200 видов редких и экзотических рыб и других морских жителей.

Пекин

Как ни странно, но столица Китая тоже один из самых популярных курортов. Здесь располагаются не только обширные пляжные зоны, которые так любят туристы, но и огромное количество исторических памятников, культурных достопримечательностей.

Отдых здесь идеально подходит для тех, кто любит не только нежиться на пляже, но и посещать различные культурно-массовые мероприятия, музеи или просто бродить по городским улочкам.

Город позволят вдоволь проникнуться китайской культурой, а после проведения в 2008 году летних Олимпийских игр, инфраструктура здесь претерпела значительные изменения. Конечно, в положительную сторону.

Если будете в Пекине, то первое, что следует посетить — Великую Китайскую Стену. Это по истине грандиозное сооружение, единственное из созданных человеком можно увидеть с околоземной орбиты, было построено еще в VII в. до н.э.

За это время, стена неоднократно полностью разрушалась неприятелем, а затем восстанавливалась. Поэтому побывать в Китае и не увидеть Великую Стену, было бы как минимум странно.

Запретный Город или Императорский Доврец еще одно место, обязательное к посещению. Это самый большой музейный комплекс Китая под открытым местом. В целом здесь расположено более 800 сооружений различного типа и назначения с полностью сохранившимися особенностями архитектуры. Каждое внутреннее помещение здесь уникально.

На территории Запретного Города располагаются не только многочисленные выставочные здания и павильоны, но и императорские сады, водопады. Место понравится всем любителям ознакомиться с художественным, культурным и историческим наследием Китая.

Храм Неба располагается недалеко от центра Пекина. Комплекс состоит из нескольких главных сооружений, в числе которых не только храмы, но и алтари для подношений. Постройки на площади близ Храма Неба отличаются не только своей красотой и уникальной архитектурой, но и физическими особенностями звука. Здесь располагается знаменитая стена возвращаемого звука. Сегодня Храм Неба не только любимое место туристов со всего мира, но и символ КНР и всей китайской культуры.

Гуанчжоу

Среди европейских жителей Гуанчжоу более известен по своему другому названию Кантон. Город отличается не только своей красивой архитектурой, но и богатым историческим наследием. В отличие от других городов провинции Гуандон, поселение отличается своим особым статусом. Гуанчжоу имеет особое значение не только для жителей Китая, но и для населения всего мира.

Климат здесь субтропический. Благодаря этому в воздухе чувствуется весеннее тепло и влажность. Этим же объясняется разнообразие флоры. Выглядит “зелень” действительно сочно. Гуляя по улицам Гуанчжоу вы не раз словите себя на мысли, что вас окружают удивительные растения и цветы невиданной красоты.

Необыкновенной красоты природа — не единственное, что из года в год манит в Гуанчжоу туристов. Многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться многочисленными парками. Один из самых популярных — Юесю. Здесь, на границе между озером и парком располагаются уютные павильоны, в которых можно полностью восстановить силы и отдохнуть.

Уже многие столетия символом города являются 5 каменных козлов. Чтобы полюбоваться ими, достаточно подойти к Южным воротам Гуанчжоу. Курорт гарантированно оставит у вас только лучшие впечатления от путешествия.

Следующее, что вы обязательно должны посетить — сад орхидей. Это одно из немногих мест, где вы сможете насладиться красотой этого экзотического цветка. Произрастают эти красивейшие растения близ водопадов и скал. Встретить их в естественной среде обитания практически невозможно. Поэтому сад орхидей Гуанчжоу — одно из немногих мест, где можно одновременно увидеть более ста различных видов цветков.

Все те, кому удалось побывать в Гуанчжоу, характеризуют город как нечто экзотическое, но в то же время в нем прекрасно чувствуется тонкая Азиатская душа. Будьте готовы к тому, что место вас полностью очарует и вам не захочется с ним прощаться.

Шанхай

Относительно молодой город Шанхай был основан в 1553 году. Именно поэтому здесь так мало памятников культуры и исторических достопримечательностей. За все время существования Шанхай всегда сохранял за собой звание одного из важнейших городов Китая.

Активное его развитие началось в 1920-1930 годах. Именно в это время Шанхай получил огромное количество иностранных капиталовложений и инвестиций. Благодаря чему и была развита современная инфраструктура, положившая начало туристическому притоку в город.

Транспортная система в Шанхае является одной из самых развитых, а общественный транспорт — дешевый. Огромное количество отелей на любой вкус позволяет быстро найти ночлег как в центре, так и на прибрежной зоне.

Из достопримечательностей Шанхая особой популярностью пользуется знаменитый рынок, расположившийся в северо-восточной части города. Здесь же находится сад Мандарина и храм Городских Богов. Каждый день эти места посещает более 300 тысяч туристов. Причем из года в год их число только растет.

Храм Нефритового Будды действует по своему прямому назначению и по сей день. На его территории проживает чуть более 70 монахов. В первую очередь храм примечателен своей нефритовой статуей Будды, благодаря которой и получил свое название. В целом на его территории располагается более 7 000 различных буддийских сутр. Неподалеку от храма можно приобрести сувениры.

Что касается пляжного отдыха в Шанхае, то все любители понежиться на солнышке и покупаться в море, нисколько не будут разочарованы. Шанхай располагается на самом берегу Восточно-Китайского моря, а время в пути от центра до прибрежной зоны составляет примерно час езды на общественном транспорте.

Климат в Шанхае сухой, но теплый. Купальным сезоном считается время с июня по сентябрь, но вода в море вполне теплая и в другие месяцы. Ежегодно здесь отдыхает более миллиона туристов. А если подгадать время приезда, то можно попасть на всемирно известные фестивали или спортивные соревнования, которые здесь проводятся.

Гуйлинь

Еще один популярный среди туристов китайский курорт расположился среди загадочных гор и пещер. Нигде как в Гуйлине не найти такого обилия природных достопримечательностей. Каждый пейзаж здесь можно с легкостью назвать райским, смотря на который радуется не только глаз, но и душа.

Город по истине вдохновляет на великие дела и философские раздумья. Это излюбленное место романтиков. В основном из-за живописных пейзажей. Названия достопримечательностей словно бросают вызов путешественникам, приглашая их посетить “Летящий Водопад” или посмотреть на “Зарю в львиной роще”.

В отличие от других китайских курортов, Гуйлинь подойдет больше для семейного отдыха. Здесь красивая природа и хорошая экология. Нет шумных автострад и загазованности городских улиц. Несмотря на кажущуюся простоту, в Гуйлине можно найти развлечения на любой вкус. Любители умиротворенного отдыха по достоинству оценят знаменитые парки Семи звезд, Сишань или Яншо.

Для тех, кто намерен не только отдохнуть, но и познакомиться с культурными и историческими особенностями Китая, могут посетить знаменитую Этнографическую деревню.

Сиань

Название знаменитого китайского курорта Сиань можно перевести на русский, как “Западный мир”. Город располагается в географическом центре страны, на реке Вэй, поэтому почва здесь плодородна, а флора разнообразна. Особо красивым местом считается равнина Гуаньчжун. Это один из самых древних очагов древней китайской цивилизации.

Климат здесь умеренно континентальный, а средняя годовая температура составляет примерно 15ºC. Рекомендуемое время посещения с марта по июнь и с начала октября до середины декабря. Погода в это время наиболее благоприятна.

Как и другие города Китая, в Сиане достаточно развитая инфраструктура. Здесь располагаются различные промышленные заводы, идет добыча редких минералов и других природных ресурсов. В провинции хорошо развита транспортная сеть и сельское хозяйство.

Сиань можно с легкостью назвать центром Китая. Именно отсюда началось повсеместное распространение буддистской религии по стране. Здесь берет свое начало всемирно известный “Шелковый путь”.

Сиань было бы правильнее назвать культурным и историческим городом. Поэтому он подходит для семейного отдыха и тем, кто ищет спокойствия. Более тысячи лет он считался императорской столицей и послужил дворцом для 11 династий. Одно время ему принадлежало звание самого крупного и богатого города в мире.

Из достопримечательностей, которые следует обязательно посетить можно отметить знаменитую терракотовую армию. Совсем недавно этот культурный памятник был найден археологами и теперь является главной достопримечательностью не только Китая, но и всего мира.

Харбин

Курорт располагается на северо-востоке Китая и по праву считается самым крупным на этой территории. Харбин отличается от своих соседей богатой флорой и фауной. Отсюда берут свое начало две знаменитые китайские династии Цзинь и Цин. Изначально город считался традиционным древнекитайским поселением, но спустя какое-то время заслужил славу многонационального.

Город Харбин стал первым в Китае, где активно начала внедряться марксистская идеология. С образованием Китайской Народной Республики, город значительно повлиял на развитие провинции и страны в целом.

В отличие от других туристических курортов Китая, лучшее время для посещения Харбина — зима. Связано это с главное достопримечательностью места, а именно — ледяным городом. Это самый крупный и завораживающий внимание объект среди всех подобных аттракционов не только Китая, но и всего мира.

Харбин активно развивается. Не стоит на месте его экономика, промышленность и, конечно же, туризм. Посетить его следует всем, кто любит полностью проникнуться бытом и культурой незнакомой страны. Отдых здесь подойдет всем любителям древних памятников культуры, важных исторических строений. Архитектура здесь самобытна. Что касается природы, то как и во всем остальном Китае она отличается особой живописностью.

Бэйдайхэ

Курортный остров Бэйдайхэ не так известен среди российских туристов. Как и другие китайские города он считается чем-то слишком экзотичным для привычного в нашем понимании отдыха. Изначально на нем предпочитали проводить свое время исключительно представители Китайской власти. Только в 80-х годах прошлого столетия “простым людям” было разрешено посещать остров и полноценно отдыхать на нем.

Вслед за жителями Китая на Бэйдайэхэ потянулись и туристы со всего мира. Сегодня остров пользуется большой популярностью среди любителей экзотического, но в то же время неспешного отдыха. Туристы приезжают сюда для того, чтобы поправить свое здоровье и, конечно же, отдохнуть на прекрасном песчаном пляже.

Большую часть Бэйдайхэ занимают всевозможные санатории, в которых практикуется китайская народная медицина. Часто их можно встретить прямо на береговой линии. Они гармонично вписываются в дикую природу, что тоже оставляет неизгладимое впечатление у тех, кому не доводилось побывать в Поднебесной.

Остров пользуется популярностью среди семейных пар с детьми, для маленьких путешественников здесь есть свои, специальные развлекательные программы. Несмотря на то, что долгое время Бэйдайхэ считался элитным курортом только для представителей Китайской власти, сейчас остров считается бюджетным.

Отдых здесь вполне доступен людям со средним достатком. Что касается любителей “пошиковать”, то их ждет небольшое разочарование. Пятизвездочных отелей здесь почти нет. трех и четырех “звездочные” гостиницы, как правило, вполне удовлетворяют все нужды и оставляют только хорошее впечатление.

Курорт не подходит для тех, кто любит экстремальный отдых и ждет от острова острых ощущений. Но это совсем не значит, что здесь нечем заняться. На радость туристам тут располагаются многочисленные парки, дельфинарии и океанариумы.

С острова можно отправиться и на другие экскурсии. Хотите посетить Великую Китайскую Стену? Не беда, можно организовать к ней поездку. Для тех, кто хочет ознакомиться с культурным и историческим прошлым Китая, остров предлагает посетить дворец первого императора.

Бэйдайхэ — курорт для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, но не ищет чего-то кардинально нового. Здесь можно ознакомиться с памятниками культуры и истории, хорошо улучшить свое самочувствие и все это, за относительно небольшую сумму.

Ханчжоу

Административный центр провинции Чжэцзян славится обилием своих культурных и исторических памятников. Это один из самых крупнейших курортов страны. Для туристов здесь есть все необходимое. В том числе богатая природа с живописными пейзажами.

На радость отдыхающим здесь располагается красивейшее озеро Сиху. Это не только излюбленное место туристов, но и всех местных жителей. Озеру присвоено особое значение, поэтому оно находится под защитой государства.

Ханчжоу идеальное решение для тех, кто хочет не только отдохнуть на пляже и посетить пару исторических мест, но и ознакомиться с бытом коренных жителей. Для этого достаточно прогуляться вглубь города и побывать на местных рынках.

Среди других популярных у туристов достопримечательностей можно назвать монастырь Линьиньсы, Прилетевшую гору, национальный музей чая, храм Цзинцысы и много других, не менее интересных мест.

Отдых здесь пользуется популярностью среди туристов со всего мира. Объясняется это демократичными ценами на проживание в отелях, обилием интересных для посещения мест. Чаще всего курорт выбирают семейные пары, для тихого отдыха телом и душой.

Датун

Город провинции Шаньси является не только одним из крупнейших, но и самых важных в истории Китая. Являясь одним из самых важных культурных и исторических центров страны, долгое время Датун считался второй столицей Китая по времена правления династий Ляо и Цзинь.

Датун долгое время играл важную военно-стратегическую роль в жизни страны, поэтому многие достопримечательности и культурные памятники неразрывно связаны с военным ремеслом. Здесь же можно увидеть часть Великой Китайской Стены и другие знаменитые оборонительные сооружения.

Помимо этого курорт отличается обилием природных памятников и достопримечательностей. Одной из таких являются знаменитые Юньганские буддийские пещерные храмы. Находятся они за городской чертой.

Всего здесь можно насчитать более 50 пещер разного размера. Все они отличаются своим уникальным внутренним оформлением. Главное их достоинство — огромная скульптура Будды Шакьямуни. Ее высота достигает 14 метров, и изображает духовного учителя в сидячей позе и одухотворенным выражением лица.

Скульптура является отдельным достоянием Китайской республики и была внесена в список всемирно охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Горы Хэншань особенно понравятся всем любителям пеших прогулок. Протяженность горной цепи достигает примерно 150 км, а максимально высокая вершина — 2017 м. Это настоящий источник вдохновения и прекрасных фотоснимков природы. Путешествие по горному Хребту Хэншань отличается не только живописными пейзажами, но и обилием священных памятников и других достопримечательностей, расположившихся здесь.

В целом курорт изобилует древними историческими памятниками и красивыми пейзажами. Здесь можно вдоволь полюбоваться оригинальными, дошедшими до наших дней архитектурными ансамблями со времен императорских династий.

источник:

Оставить Сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *