Как математик Вася Бетин делает технологичное искусство в Китае

Поделится:

С Василием Бетиным мы познакомились, когда два года назад готовили фотопроект о дорожном футуризме в Китае. Тогда он еще учился в магистратуре Чунцинского университета — изучал кинорежиссуру. Сейчас он живет в Шанхае: создает световые инсталляции для мировых брендов, цифровые картины — для галерей, экспериментальные видео — для андеграундных перформансов. Мы побеседовали с Васей Бетиным, чтобы узнать, как математик из Комсомольска-на-Амуре оказался в Китае и как нашел себя на стыке искусства и технологий.

 

Хабаровск — Чунцин

Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова
Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова

Мне наскучило в Хабаровске. Там я работал программистом в вэб-студии, а свободное время снимал для себя и журналов. В перерыве на обед ездил-фотал. Я познакомился с Лизой Гончаровой (китаистка, принявшая участие в экспедиции Темы Лебедева), и она позвала меня в Китай: «Куда ты из Хабаровска? В Питер-Москву поедешь? Будет то же». Она мне рассказала, как можно получить стипендию. И я решил поступить в Академию искусств при Чунцинском университете. Еще раньше я познакомился с китайцем-фотографом Ша Лань (沙蓝), который мне сделал рекомендацию для академии.

Я приехал без китайского (и английского). Первый год учил китайский, а потом — магистратура. Но год китайского мне не особо помог. Когда у меня учеба началась, я стал больше над английским работать, так как он проще и важнее для меня: читать литературу, общаться. У меня грамматики никакой, произношение так себе, но словарный запас большой, так как я читаю очень много. В большинстве случаев английского мне хватает.

Я не скажу, что три года в Чунцине мне много дали в плане образования, но они мне дали время подумать, поэкспериментировать, своим позаниматься. В Хабаровске же на это времени не было. Когда в Чунцин приехал, я просто ничего не делал: только на пары ходил, читал разные книги, думал, что дальше делать.

Чунцин — Шанхай

Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова
Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова

Первые два года я был больше сам по себе. А потом начал с двумя галереями работать. У них были программы резиденции художников: каждый два месяца — то из Австралии, то из Америки. Раньше я делал это для фана и не думал об искусстве. Они мне очень сильно поменяли представления.

Там же я познакомился Джошуа Харлом из Австралии, он занимается кибер-искусством. У него две докторские: по искусству и computer science. Он также преподает в университете в Шанхае, где читает лекции по виртуальной реальности. Джошуа — первый, кто показал мне arduino, платформу, с которой я сейчас в основном работаю.

После Чунцина меня пригласили работать в Шанхай в Gwantsy Media Lab. С человеком оттуда я познакомился на выставке, в которой принимал участие в Шанхае. Правда, он уволился через месяц, потом и я — через 5 месяцев. А сейчас я работаю с друзьями, с которыми познакомился в течение первого месяца жизни в Шанхае. Мы делаем инсталляции, свет, видео (компьютерную графика и различные эффекты), концепт дизайн.

На стыке искусства и технологий

После того как мы все запрограммировали, от нас работы немного: одну кнопку нажать. И ты просто сидишь и ждешь: через 2 часа надо еще раз кнопку нажать. Но в Китае всегда что-то идет не так. У нас в Swatch было, что не хватило напряжения. В этом году для Аdidas делали в Гуанчжоу, там была жара и у нас контроллер света сгорел, нам пришлось новый заказывать из Шанхая. Его привезли за пару часов до мероприятия, подключили, а ничего не работает. Пришлось все настраивать заново.

Наши клиенты ожидают четкого плана. Им недостаточно прислать reference, текст. Им даже демо присылаешь, они не совсем понимают, как это в целом будет выглядеть. Нам приходится объяснять, что сейчас, не заключив контракт, мы не будем конечную картинку показывать. А если им просто два файла прислать, это на экране будет, это — на полу, они вообще не поймут. С иностранными всегда попроще.

И у многих китайцев абстрактное вообще не работает, им надо показывать, как это будет выглядить. 30% времени от проекта уходят на демо, чтобы они могли представить конечный результат. Поэтому для каждого проекта приходится придумывать, как его визуализировать.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Еще больше интервью с нашими людьми в Китае

Как джинсовое производство в Китае портит карму

Оригинал: «Как математик Вася Бетин делает технологичное искусство в Китае» в Магазете

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *