Путеводитель по китайской лапше. Часть 2. Рисовая, бобовая, крахмальная и иностранная

Поделится:

Китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента, но на самом деле это выверенная система сочетания вкуса и питательной ценности. И этот вечный поиск баланса между вкусным и полезным находит достойное решение в китайской кулинарной традиции. В прошлом выпуске мы поговорили о пшеничной лапше, сегодня — о других видах: рисовой, крахмальной и даже иностранной. Как отличить рисовую лапшу от бобовой, какое самое вкусное блюдо сычуаньской кухни и многое другое, читайте в новом выпуске проекта Юлии Пашкевич «Алхимия китайской кухни» — специально для Магазеты.

 

Рисовая лапша

Лапша из горохового или бобового крахмала называется фэньсы (粉丝) – «стеклянная лапша». Самую вкусную фэньсы вот уже более трехсот лет производят в провинции Шаньдун, и зовется она лункоу фэньсы (龙口粉丝). Иностранцы часто путают рисовую и бобовую лапшу. Запомните, при варке рисовая лапша приобретает белый или молочный цвет, в то время как бобовая лапша становится прозрачной. В магазинах вы наверняка видели «гнезда» бобовой лапши. Прежде чем отварить ее, необходимо замочить лапшу на полчаса, после чего уже можно жарить, или добавлять к разнообразным блюдам: салатам, жареным спринг-роллам, лепешкам или пельменям, чтобы для разнообразить текстуру их начинки. Одним из самых вкусных блюд, где фигурирует фэньсы является блюдо сычуаньской кухни, лапшу обжаривают в остром бобовом соусе с добавлением свинины (蚂蚁上树, mǎyǐ shàng shù).

Суп с фэньсы и клецками из утиной крови (鸭血粉丝汤, yāxiě fěnsītāng)
Суп с фэньсы и клецками из утиной крови (鸭血粉丝汤, yāxiě fěnsītāng)

Лапша из батата дигуафэнь (地瓜粉), также известна как фаньшуфэнь (番薯粉) – широкая, 1-2 см, лапша из крахмала желтого или оранжевого батата, а порой и фиолетового (紫署粉, ). В состав входит лишь вода и крахмал, поэтому пищевая ценность такой лапши невысокая, а полезных веществ меньше, чем в пшеничной. По вкусу лапша из фиолетового или желтого батата не отличается, коугань тоже идентичный, классический QQ — упругий, эластичный, желейный, скользкий. Аромата у дигуафэнь нет, а при хорошем воображении, можно представить вкус обычного картофеля. Несмотря на такую «пресность» китайцы нежно любят ее за приятную текстуру, поэтому блюда на основе такой лапши можно часто встретить в кафе или купить в любом магазине. Дигуафэнь часто используют для приготовления супа малатан (麻辣烫) или кисло-острой лапши суаньлафэнь (酸辣粉).

Автор рекомендуют попробовать этот очень простой, но невероятно вкусный рецепт:

Вам понадобится: 1 пакет лапши из батата (обычно, 150-200 грамм), 1 столовая ложка кунжутной пасты (芝麻酱) или арахисового масла (花生酱), 2 столовые ложки соевого соуса, крупный зубчик чеснока, ¼ чайной ложки хлопьев сушеного чили, соль по вкусу, жареный кунжут или дробленый арахис для украшения.

Отварить лапшу из батата по инструкции на упаковке (обычно, не более 8 минут), откинуть на дуршлаг и сразу пересыпать в глубокую миску для подачи. Добавить пасту, соус, мелко нарубленный зубчик чеснока и перемешать. Дать лапше 1-2 минуты впитать соус. Сверху посыпать кунжутом или арахисом. Готово!

Другая лапша

В последнее время приобретает популярность лапша японского происхождения: соба или по-китайски цяомайфэнь (荞麦粉), ширатаки, она же моюйфэнь (魔芋粉) и удон (乌冬).

Моюйфэнь (魔芋粉) — тонкая, округлая, белесая, иногда с серыми вкраплениями, зачастую продается в виде вермишелевых узелков. Лапшу готовят из корня растения конняку (konnyaku), которое почти полностью состоит из воды, поэтому лапша продается в пачках с жидкостью, чтобы предотвратить высыхание продукта. Помимо воды в состав также входит небольшое количество клетчатки, что делает моюйфэнь чрезвычайно низкокалорийным продуктом – всего 9 ккал на 100 грамм! Неудивительно, что лапша приобрела культовый статус среди людей, желающих похудеть. Вкуса лапша не имеет, а вот запах присутствует – легкий «болотистый» аромат, от которого избавляются путем длительного промывания лапши перед использованием. Текстура очень похожа на слегка недоваренную бобовую лапшу, довольно плотная, немного хрустящая. Хороша в малатане и низкокалорийных салатах в сочетании с насыщенными заправками, которые компенсируют отсутствие вкуса у лапши.

Моюйфэнь
Моюйфэнь. Фото: food.51iec.com

Цяомайфэнь (荞麦粉), она же соба, — плоская, тонкая лапша из гречишной муки. Хороша в супах, как закуска и в салатах. Цяомайфэнь обладает специфическим ярким ароматом отварной гречки, поэтому блюда из нее нравятся далеко не всем. В обычных, «лаобайсинских» чифаньках гречневую лапшу не встретить, ищите ее в кафе западного образца, например, в Старбаксе. Гречневая лапша богата белком и клетчаткой, поэтому подходит людям, которые следят за своей фигурой.

Удон (乌冬) – толстая, довольно плотная, округлая пшеничная лапша белого цвета. Продается, в основном, в свежем виде, пакетированная. Ее можно найти в холодильных отделах супермаркетов по соседству с моюйфэнь. Удон используется как ингредиент для жаренных (炒) блюд в японском стиле, а также в супах.

Лапша юмянь в роллах. Источник: biangbiang面培训
Лапша из овсяной муки юмянь в роллах. Источник: biangbiang面培训

Юмяньмяньтяо (莜面面条), также известная как яньмаймянь (燕麦面) – пожалуй, наименее известная разновидность китайской лапши. Ее производят из овсяной муки в провинции Шаньси и Внутренней Монголии. Китайские диетологи рекомендуют употреблять овсяную лапшу при ишемических болезнях сердца, артериосклерозе и гипертонии. По сравнению с пшеничной и рисовой лапшой, текстура овсяной менее плотная и эластичная. Помимо традиционной формы лапши, распространен также вариант из широких полос теста из овсяной муки, сформированных в виде полых роллов (莜面窝窝, yóumiàn wōwō), которые затем отваривают на пару.

Для заглавной иллюстрации использовано фото kitchenstories.io.

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оригинал: «Путеводитель по китайской лапше. Часть 2. Рисовая, бобовая, крахмальная и иностранная» в Магазете

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *